Aggregatore Risorse Aggregatore Risorse

Le lingue impossibili: breve viaggio tra neurolinguistica e teoria della sintassi

Programma

Il corso è diviso in tre moduli. Una breve rassegna della storia della linguistica attraverso le voci di alcuni tra i principali protagonisti. Un caso di studio particolarmente interessante nell’ambito della sintassi e le ricadute generali: il verbo essere.
La nascita della neurolinguistica e i fondamenti biologici del linguaggio umano: problemi di metodo, impatto sulla teoria dell’evoluzione e scoperte fondamentali.

Il corso sarà offerto in inglese, se richiesto.

Il Seminario "Introduzione alla sintassi" (articolato in n. 8 ore ) è attivato nell'ambito del presente corso, ma può essere seguito separatamente ed è aperto a tutti gli allievi interessati (ved.pagina del sito "Attività seminariali").

 

Svolgimento

Il corso si svolgerà dal 6 novembre al 18 dicembre 2018 presso la Sede Iuss di Palazzo del Broletto.

 

Calendario: da confermare

6 Nov 2018  17:00 - 19:00

7 Nov 2018 17:00 - 19:00

13 Nov 2018 17:00 - 19:00

14 Nov 2018 17:00 - 19:00

20 Nov 2018 17:00 - 19:00

21 Nov 2018 17:00 - 19:00 ANNULLATA

26 NOV 2018 17:00-19:00 sostituisce lezione del 21.11

27 Nov 2018 17:00 - 19:00

28 Nov 2018 17:00 - 19:00 ANNULLATA

4 Dec 2018 17:00 - 19:00 ANNULLATA

5 Dec 2018 17:00 - 19:00 ANNULLATA

17 Dec 2018 17:00 - 19:00 ANNULLATA

18 Dec 2018 17:00 - 20:00 ANNULLATA

19 Dec 2018 17:00 - 19:00 ANNULLATA

14 Gen 2019 17:00 - 19:00 LEZIONE DI RECUPERO

15 Gen 2019 17:00 - 19:00 LEZIONE DI RECUPERO

16 Gen 2019 17:00 -19:00 LEZIONE DI RECUPERO

17 Gen 2019 17:00 - 19:00 LEZIONE DI RECUPERO

Bibliografia

Moro, 2016 “Parlo dunque sono”, Adelphi, Milano.

Moro, A. 2017 “Le lingue impossibili”, Cortina, Milano.

Un testo a scelta tra i tre seguenti:
Chomsky, N. 2018 “Il mistero del linguaggio”, Raffaello Cortina, Milano;
Moro, A. 2010 "Breve storia del verbo essere”, Adelphi, Milano;
Moro 2017 “I confini di Babele” II ed., Il Mulino, Bologna.

Andrea Moro

Professore Ordinario di Linguistica Generale

Classe : Scienze Umane e della Vita

Ambito : Scienze Umane

Semestre: Semestre I

Anno accademico: 2018-2019

Luogo : Aule Sede Iuss

Durata : 25 ore