Salta al contenuto principale
Immagine
Martina Adnkronos
Agricoltura e innovazione: il confronto che ha acceso il dibattito sul futuro
Data
Dom, 03/11/2024
Paragrafo
Testo

“È un grande onore poter ospitare questa importante iniziativa e informare i partecipanti su quanto sia affine la nostra missione di ricerca anche nel settore dell'agricoltura, un settore strategico per l’economia.”

Così il prof. Mario Martina, coordinatore del Dottorato Nazionale in Sviluppo Sostenibile e Cambiamento Climatico della Scuola Universitaria Superiore IUSS di Pavia, in apertura del convegno dedicato alle prospettive di un’agricoltura sempre più innovativa e sostenibile, tenutosi venerdì 22 novembre nella Sala del Camino di Palazzo Broletto a Pavia. L’incontro, promosso da BPER in collaborazione con il settimanale il Ticino, ha riunito esponenti delle istituzioni, rappresentanti di categoria e imprenditori per discutere le sfide e le opportunità del settore.

Ad aprire i lavori sono stati i saluti istituzionali del sindaco di Pavia, Michele Lissia; del vicepresidente del Senato, Gianmarco Centinaio; del deputato Alessandro Cattaneo, responsabile dei dipartimenti di Forza Italia; di Claudio Mangiarotti, consigliere regionale e membro della commissione agricoltura di Regione Lombardia; di Mario Martina, coordinatore del Dottorato nazionale in Sviluppo Sostenibile e Cambiamento Climatico dello IUSS di Pavia; e di Giuseppe Sibilla, responsabile della rete commerciale di BPER Banca.

Tra gli interventi più attesi, quelli di Silvia Garavaglia, presidente di Coldiretti Pavia; Marta Sempio, presidente di Confagricoltura Pavia; Carlo Emilio Zucchella, presidente di Cia Pavia;  Contributi significativi sono arrivati anche da Thomas Abeli, preside del corso di laurea magistrale in AgriFood Sustainability dell’Università di Pavia, e da Carola Ricci, docente di IUSS e Università di Pavia.

La sessione “Le sfide per le aziende” ha dato voce a figure chiave dell’imprenditoria agricola, come Dario Scotti, presidente della Riso Scotti Spa; Francesca Seralvo, della Tenuta Mazzolino; Fabio Spada, di Spada Mangimi srl; e Marco Lazzari, responsabile dell’Ufficio Sales Agri – Servizio Agri Banking di BPER Banca.

A moderare il dibattito è stato Alessandro Repossi, direttore del settimanale il Ticino e corrispondente ANSA, che ha guidato le riflessioni su temi cruciali per il futuro del settore agroalimentare, tra innovazione, sostenibilità e nuove sfide globali.

Scopri il servizio di Adnkronos dedicato all'iniziativa: https://www.adnkronos.com/speciali/agricoltura-pavia-bper/

Link alla diretta sul canale youtube: https://www.youtube.com/watch?v=OZQejxvuu7M