Salta al contenuto principale
Immagine
G7 Italia
PhD SDC @G7 Agricoltura
Data
Gio, 26/09/2024
Paragrafo
Testo


In occasione del G7 Agricoltura che si terrà a Siracusa tra il 21 e il 29 settembre 2024, il coordinatore
del Corso di dottorato nazionale in Sviluppo Sostenibile e cambiamenti Climatici (PhD SDC, IUSS)
prof. Mario Martina porterà i saluti istituzionali a un evento laterale accreditato dal Ministero
dell’Agricoltura e organizzato con il supporto di IUSS dal titolo: “Produzione e consumo responsabili
dai campi alla tavola: tecnologia, politiche, comportamenti, formazione” nel quadro delle iniziative
“Divinazione EXPO24”.
L’evento organizzato da un membro del collegio dei docenti del Dottorato, Carola Ricci, del
Dipartimento di Scienze Politiche e Sociali dell’Università di Pavia, è volto a presentare alcuni
approfondimenti scientifici e buone prassi sviluppate riguardo a tre dei diversi punti su cui i Ministri
dell’Agricoltura del G7 hanno concordato un impegno comune in occasione del vertice di Miyazaki
tenuto il 22 e 23 aprile 2023 in Giappone.
L’incontro avrà luogo il 26 settembre a partire dalle ore 15.00 a Siracusa, Isola di Ortigia, Istituto
Nazionale Dramma Antico.
Verranno presentati alcuni dei risultati intermedi del lavoro di ricerca e delle sinergie sviluppate
dall’Università di Pavia e dai suoi Partner affiliati nell’ambito di due progetti PNRR finanziati
dall’Unione europea – NextGenerationEU: il partenariato esteso denominato ‘PE10_ONFOODS
(Research and innovation network on food and nutrition Sustainability, Safety and Security – Working
ON Foods)’, Spoke 7 su “Policy, behaviour and education”, Missione 4 Componente 2 Investimento 1.3
– Avviso n. 341 del 15 marzo 2022 del Ministero dell’Università e della Ricerca (Codice progetto
PE00000003, Decreto Direttoriale MUR n. 1550 dell’11 ottobre 2022, codice CUP F13C22001210007);
l’Ecosistema dell’innovazione denominato ‘NODES (Nord Ovest Digitale e Sostenibile)’, Spoke 6 su
“Primary Agroindustry”, finanziato dal MUR sui fondi M4C2 – Investimento 1.5 Avviso “Ecosistemi
dell’Innovazione” (Grant agreement n. ECS00000036; codice CUP F17G22000190007).
L’evento è articolato in tre moduli tematici dedicati a: I. Sostenibilità ambientale e innovazione: scopi e
strumenti necessari a mitigare lo stress idrico in agricoltura (moderato da Aldo Piccone); II. Prevenzione
e riduzione degli sprechi alimentari dai campi alla tavola: alla ricerca di una definizione comune
(moderato da Carola Ricci); III. Produzione e consumo di cibo responsabili senza discriminazioni:
tradizioni, cultura e arte al servizio dei soggetti vulnerabili (moderato da Anna Facchinetti).
Nello specifico, le tre sessioni sono affrontate in modo da esporre in prospettiva multidisciplinare le
buone pratiche sviluppate nel settore pubblico e privato, nonché a livello internazionale. Accanto agli
interventi dei ricercatori dell’Università di Pavia, interverranno sia università partner di progetto (in
particolare l’Università di Milano-Bicocca), sia altri centri di ricerca impegnati sul tema della
sostenibilità con il nostro Dottorato, come il Dipartimento di Giurisprudenza “Salvatore Pugliatti”.
L’evento prevede inoltre la partecipazione del mondo produttivo, di ONG e di un’organizzazione
internazionale. Nella prima sessione, in particolare, Marco Acciai di Agrigeos, azienda vincitrice di un
bando a cascata promosso dall’Ecosistema dell’innovazione NODES, presenterà le soluzioni digitali da
essa sviluppate per il risparmio idrico. La seconda sessione, relativa allo spreco alimentare, prevede la
partecipazione di Marco Lucchini di Fondazione Banco Alimentare, che porterà la sua esperienza
relativa alla donazione di cibo come opportunità per prevenire le perdite e gli sprechi alimentari e allo
stesso tempo contribuire a migliorare l’accesso al cibo di soggetti vulnerabili. Infine, l’ultima sessione
prevede l’intervento di Irmina Pacho, della International and Development Law Organization
(IDLO) sul tema dell’empowerment delle donne in agricoltura secondo un approccio basato sullo stato
di diritto per la trasformazione dei sistemi alimentari.
Si allega la locandina.

Oltre a questo evento organizzato, il giorno seguente, il 27 settembre dalle 16 (presso il Teatro
Comunale di Siracusa) alcuni ricercatori dell’Università di Pavia impegnati nello stesso progetto
NODES (Carola Ricci, Claudia Meisina, oltre a Paolo Sabbatini dell’Università partner di Torino)
saranno coinvolti anche in un altro appuntamento collaterale al G7 per parlare delle risposte che
l’Università di Pavia e i suoi partner stanno elaborando per ridurre l’impatto dei cambiamenti climatici
sul settore vitivinicolo e delle proposte di revisione all’attuale contesto normativo in elaborazione per i
policy maker, in parte già anticipati al Convegno organizzato a fine maggio, con il supporto del PhD
SDC e IUSS (QUI LINK alla notizia) da Carola Ricci e Aldo Piccone, e questa volta presentati alla
FIVI, la Federazione Italiana dei Viticoltori Indipendenti (si v. la notizia di FIVI).